Новости

17 Февраля 2012
В Абдулинском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области прошел «День открытых дверей» для учеников 10-х классов муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №3" города Абдулино.  
17 Февраля 2012
13 февраля 2012 года около 00.10 часов бригадой скорой медицинской помощи от жилого дома по ул.Туркестанская г.Оренбурга в "МГКБ им.Пирогова" была доставлена 62-летняя местная жительница с диагнозом «множественные телесные повреждения в виде переломов различных частей тела». Женщина скончалась не приходя в сознание.  
16 Февраля 2012
  Традиционно в середине февраля, в день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в нашей стране воздают дань глубокого уважения российским воинам, исполнявшим долг за пределами Отечества. В разные годы в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Северной Осетии принимали участие почти 15 тысяч оренбуржцев. Из них 426 человек погибли, 6 – пропали без вести, стали инвалидами 420 воинов. Орденами и медалями были награждены 1572 военнослужащих. Для сотрудников Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, подвиг воинов-интернационалистов, их беззаветное исполнение присяги, служение интересам России, является примером. Следователи, свято чтят память о земляках, погибших в ходе афганской войны, в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья. Направляя сотрудников управления в командировки для расследования уголовных дел в регионах Северного Кавказа, руководство всегда приводит примеры неукоснительного исполнения служебного долга воинами-интернационалистами. 15 февраля 2012 года, в городе Оренбурге у мемориала памяти Оренбургских воинов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, состоялся митинг и церемония возложения цветов. Сотрудники управления во главе с заместителем руководителя подполковником юстиции Ухановым А.Ю. и ветеранами приняли участие в мероприятии, почтив память погибших героев.     По окончанию церемонии, сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возложили цветы на гранитные плиты мемориала воинской славы.  
16 Февраля 2012
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 68-летнему бывшему администратору ансамбля танца «Дискомобиль» областной государственной филармонии Вячеславу Старостенко и 63-летнему заслуженному артисту России (бывшему солисту Екатеринбургского театра оперетты ) Григория Чеблакова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера), ст. 133 УК РФ (понуждение к действия сексуального характера), ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия), ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) – по несколько эпизодов.    
16 Февраля 2012
21 февраля 2012 года в период времени с 10.00. до 12.00. часов первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Косаревым Александром Викторовичем будет проводиться прием граждан по вопросам деятельности следственного управления и его структурных подразделений в помещении Соль-Илецкого межрайонного следственного отдела по адресу: г.Соль-Илецк, ул.Чайковского, 1.
15 Февраля 2012
02 февраля 2012 года около 09.00 часов в помещении офисного здания, принадлежащего ООО «Старогородская мельница» в районе "Старого города" города Орска    обнаружен труп 52-летнего охранника охранного предприятия «Шар» с множественными ушибленными ранами головы и грудной клетки.   По данному факту следственным отделом  по г.Орску Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области   возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного  ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).               Благодаря грамотной работе следователей и оперативных сотрудников преступление было раскрыто по горячим следам, а подозреваемые в его совершении задержаны. Ими оказались  ранее судимые, неработающие 24-летний уроженец и житель города Ростов-на-Дону Ростовской области и 25-летний уроженец республики Казахстан города Караганда.   По версии следствия, в ночь с 1 на 2 февраля 2012 года подозреваемые находясь  в помещении магазина «У мельника», совмещенного с офисным зданием ООО «Старогородская мельница» города Орска, с целью совершения кражи из магазина, похитив продукты питания (пельмени, фарш, воду и др.),  нанесли  множественные  удары руками по различным частям тела охраннику предприятия, который решил задержать злоумышленников. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.                                                 В настоящее время подозреваемые задержаны.  Решается вопрос  об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.   По делу назначены комплекс необходимых экспертиз, устанавливается ущерб, отрабатывается причастность работников магазина к совершению данного преступления,  проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. 
15 Февраля 2012
Новоорским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 55-летней местной жительницы по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). 13 февраля 2012 года около 20.00 часов в своей квартире по ул.Первооткрывателей поселка Речной Адамовского района был обнаружен труп 60-летнего мужчины с колото-резанным ранением грудной клетки.
15 Февраля 2012
Новотроицким межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
14 Февраля 2012
Кувандыкским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 22–летнего жителя г.Медногорска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своему родному дяде.
14 Февраля 2012
Новотроицким межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей города Гая и Гайского района, в возрасте от 20 до 24 лет, обвиняемых в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. «а, в, з» ч. 2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, из корыстных побуждений), п.п. «а, в, г» ч.2 ст.161 УК РФ, «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенных группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия), ст.316 УК РФ (укрывательство преступлений), ч. 1 ст.175 УК РФ приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение документов).           6 февраля 2011  года в овраге, на расстоянии 1 км от санатория  «Курорт-Гай» Гайского района, были обнаружены фрагменты человеческого тела - отчлененные голова, конечности и туловище, находящиеся в разных  полиэтиленовых пакетах.                             В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать подозреваемых в совершении данного преступления.  По версии следствия, 18 января 2011 года в вечернее время, шесть местных жителей (четверо мужчин и две женщины)  в ходе ссоры со своим знакомым нанесли ему удары руками и ногами по различным частям тела,  от которых  тот скончался. На следующий день, двое из злоумышленников, предложили избавиться от трупа,  затем расчленил его на части и вывезли  за пределы города, где выбросили указанные пакеты в овраг.                               В дальнейшем, участники  данной преступной группы приняли решение, разъехаться по разным городам: Москва,  населенные пункты Оренбургской области, где  в последующем были задержаны.    По ходатайству следователя судом в отношении  3  обвиняемых  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, троим – избрана мера пресечения подписка о невыезде.     Обвиняемые в совершении вышесказанных преступлений участники в полном объеме не признают.   Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.