Новости

19 Августа 2011
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летней девушки, уличенной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).   По версии следствия, что 10 апреля 2011 года, девушка, находясь на проезжей части  улицы Молодежная села Верхняя  Вязовка Бузулукского района, в ходе ссоры со своим бывшим молодым человеком, нанесла ему удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений потерпевший через несколько часов скончался в больнице. Согласно заключению комплексной судебно-психиатрической экспертизы, на момент совершения деяния и в настоящее время девушка страдает хроническим расстройством психики и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре.  В связи с этим уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
19 Августа 2011
Следственным отделом по г.Оренбургу следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения 18 августа 2011 около 04.00 часов в ходе тушения пожара жилого дома по ул.Приозерной села Городище трупа хозяйки дома, 54-летней местной жительницы.   По предварительным данным, женщина проживала одна, возгорание жилого дома произошло в результате неосторожного обращения с электроприборами. Труп направлен в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти. В результате возгорания одноэтажного, деревянного, двухквартирного жилого дома уничтожена кровля и пристройки дома. Выясняются обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение  
19 Августа 2011
Оренбургским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения 18 августа 2011 около 22.00 часов в дачном домике садового общества «Уральские зори» в районе села Нежинка трупа 83-летнего пенсионера. По предварительным данным, мужчина проживал на даче один. В результате неосторожного обращения с электроприборами (электрическая плитка), получил телесные повреждения на руке в виде ожога от поражения электрическим током. Потерпевшего обнаружил сосед по даче, который сообщил о происшествии в правоохранительные органы. Труп направлен в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти. Выясняются обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
19 Августа 2011
Ясненским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя города Орска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).   По версии следствия, 17 февраля 2011  года  в вечернее время обвиняемый, находясь в салоне автомобиля «Тойота Лэнд Крузер» в районе объездной дороги трассы «Орск-Домбаровка-Светлый» по направлению к п.Корсунский Домбаровского района,  в ходе ссоры со своим  знакомым, с целью его убийства, нанес последнему множественные удары руками по различным частям тела, затем обхватил рукой шею  потерпевшего и удерживал пока тот не потерял сознание, вытащил его из салона автомобиля, облил бензином и поджег. Потерпевшей  скончался  на месте происшествия в результате термических ожогов головы, шеи, туловища, конечностей, верхних дыхательных путей с последующим развитием  острой дыхательной недостаточности.   По подозрению в совершении преступления был задержан 45-летний мужчина, который пояснил, что ранее он повредил бампер автомобиля «Тойота Лэнд Крузер»  из-за потерпевшего, после чего решил разобраться с ним.   Задержанному была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.   Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
19 Августа 2011
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 48-летнему Ержану Умбетову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).   Следствием и судом установлено, что  7 января   2011 года злоумышленник, находясь в жилом доме в п.Домбаровский, в состоянии алкогольного опьянения,   в результате ссоры,  нанес множественные удары руками по лицу и голове  своему знакомому. От полученных телесных повреждений потерпевший через несколько дней скончался в больнице. В ходе предварительного  следствия  преступник свою вину  признал полностью, пояснил, что избил потерпевшего, так как он должен был ему денег. Вместе с тем, его  вина установлена совокупностью  собранных следствием доказательств: показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз, судебно-трасологической экспертизы и другими доказательствами. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Умбетов   во время совершения преступления осознавал фактический характер и общественную опасность  своих действий, руководил ими, психическими расстройствами не страдает, в состоянии аффекта  или каком-либо ином эмоциональном состоянии не находился. Приговором Домбаровского районного суда  Оренбургской области Умбетову    назначено наказание в виде 4 лет  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии  строгого  режима.  
18 Августа 2011
Саракташским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения  трупа 55-летней местной жительницы у жилого дома по ул.Центральной села Шишма Саракташского района.   Предварительно установлено, что 17 августа  2011 года около 08.00 часов в селе Шишма Саракташского района в результате разряда молнии, вошедшей в землю,  пострадала 55-летняя местная жительница и 57-летний пастух села, которые провожали коров в стадо. Женщина скончалась на месте происшествия,  мужчина, без сознания был доставлен  в центральную районную больницу  с диагнозом поражение электрическим  током. Состояние потерпевшего стабильное.    Размеры воронки, образовавшаяся от разряда молнии, составляют:  в диаметре около 30 см, глубина  -10 см. Труп женщины  направлен в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти.   Выясняются обстоятельства происшествия.   По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
18 Августа 2011
Следственным отделом по г.Оренбургу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего жителя города Оренбурга, уроженца Костромской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).   По версии следствия, 16 августа 2011 года подозреваемый, находясь в квартире потерпевшей по ул.Брестской г.Оренбурга, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с 70-летней пенсионеркой, нанес ей несколько ударов ножом в область шеи, причинив последней телесные повреждения, повлекшие смерть. Женщина  скончалась на месте.   На следующий день, 17 августа 2011 года в 07.00 злоумышленник сообщил в правоохранительные органы о совершении преступления. Подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании мера пресечения задержанному - в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
17 Августа 2011
Новотроицким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения трупа 38-летнего жителя города Новотроицка. По предварительным данным смерть потерпевшего наступила от передозировки наркотиками.   16 августа 2011 года около 20.00 часов  от неизвестного мужчины в правоохранительные органы поступило телефонное сообщение об обнаружении трупа  мужчины в лесополосе между городом Новотроицком и селом Хабарное Новотроицкого района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В районе первого озера в 2 км от города Новотроицка на заднем сиденье автомобиля ВАЗ 2112 был обнаружен труп водителя такси «Круиз». В автомобиле работала рация, по сообщениям диспетчеров водитель данного автомобиля с 15.00 часов «сменился» после смены. На сиденье был обнаружен использованный шприц. Труп мужчины направлен в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти. Выясняются обстоятельства происшествия. По  результатам проверки будет принято процессуальное решение.      
17 Августа 2011
18 августа 2011 года в период времени с 10.00. до 12.00. часов заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Витюковым Евгением Анатольевичем будет проводиться прием граждан по вопросам деятельности следственного управления и его структурных подразделений в помещении администрации МО Тоцкий район по адресу: с.Тоцкое, ул.Карла Маркса, 4, каб. 1.
17 Августа 2011
Новоорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 34-летнего жителя Адамовского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.131 УК РФ ( изнасилование ).   По версии следствия, 13 августа  2011 около 15.00 злоумышленник, пришел к своим соседям  по улице  села Елизаветинка, спросить зарядное устройство для сотового телефона, увидел 19-летнюю девушку, которая находилась в доме с 4-мя несовершеннолетними детьми сестры своего сожителя,  применив насилие в отношении потерпевшей, затащил её в летний туалет,  и совершил изнасилование последней. Шум и крики услышали дети, позвонили своей маме и рассказали о случившемся.   Подозреваемый был задержан. В мае 2011 года преступник освободился условно-досрочно и вновь совершил преступление.   По ходатайству следственных органов решается вопрос об  избрании меры пресечения  задержанному - в виде заключения под стражу.   Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.   Расследование уголовного дела продолжается.