Новости

30 Июня 2011
Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего жителя поселка Тюльган Тюльганского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).   По версии следствия, обвиняемый, являясь гражданином РФ, подлежащем призыву на военную службы, находясь на воинском учете в военном комиссариате по Октябрьскому и Тюльганскому районам, не имея уважительных причин, будучи неоднократно оповещенным, явится на мероприятия, связанные с призывом на военную службу на призывной пункт отдела военного комиссариата, не явился, тем самым уклонился от призыва на военную службу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем,  уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу.
30 Июня 2011
Абдулинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата муниципального образования «Азаматовский сельсовет» (главы КФХ «Ак-Юл»). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), т.е. нецелевым образом использовал денежные средства, полученные в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по государственному целевому кредиту по направлению «Развитие малых форм хозяйствования».   По данным следствия, обвиняемый в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», получил в Оренбургском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» государственный целевой кредит по направлению «Развитие малых форм хозяйствования» в размере 1 400 000 рублей, для приобретения запасных частей на сельхозтехнику, семян и ГСМ.   Обвиняемый в нарушение условий кредитного договора, путем обмана и злоупотребления доверием, осуществил ряд фиктивных операций. Так, между КФХ «Ак-Юл» и ЗАО «ТехСнабСервис» был заключен договор на поставку запасных частей и различного сельхозоборудования на сумму 400 000 рублей, данные денежные средства были перечислены контрагенту по платежному поручению, а через некоторое время, часть денежных средств в размере 170 000 рублей были возвращены на расчетный счет КФХ «Ак-Юл» (основание платежа – возврат денежных средств за недополученные запчасти).   В дальнейшем возвращенные денежные средства были израсходованы КФХ «Ак-Юл» на приобретение зернового склада в селе Новопетровка Матвеевского района Оренбургской области.   Кроме того, между КФХ «Ак-Юл» и СПК колхоз «Рассвет» был заключен договор купли-продажи на покупку семян пшеницы и запасных частей на сумму 500 100 рублей. Перечисленные контрагенту денежные средства в сумме 500 100 рублей, по ранее достигнутой договоренности, были возвращены на расчетный счет КФХ «Ак-Юл» (основание платежа – за семена гороха). СПК колхоз «Рассвет» и КФХ «Ак-Юл» семена гороха не приобретало.   Деньги в сумме 500 100 рублей были израсходованы на погашение ранее полученного кредита.   На основании фиктивных документов, из бюджета, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» глава КФХ «Ак-Юл» незаконно получил субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам в размере 101 000 рублей.   В настоящее время, обвиняемый возместил в полном объеме ущерб, причиненный областному бюджету на сумму 101 000 рублей.    Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем,  уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу.
29 Июня 2011
Следственным отделом по г.Орску следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 58-летнего жителя города Новотроицка по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия (бездействия).
29 Июня 2011
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора  Смага Виктору. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.297 и ч.2 ст.297 УК РФ (неуважение к суду).   Следствием и судом установлено, что 18 февраля 2010 года, в период времени с 11.00 до 11.30 часов, Смага, находясь в зале судебного заседания Адамовского районного суда Оренбургской области, являясь обвиняемым по уголовному делу (по факту убийства своего отца), при продлении ему срока содержания под стражей, в ходе судебного заседания под председательством судьи Адамовского районного суда, в присутствии заместителя прокурора Адамовского района, заместителя руководителя Новоорского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области, секретаря судебного заседания, адвоката, судебного пристава, начальника ИСВ, милиционера, оскорбил судью грубыми нецензурными и непристойными выражениями в неприличной форме.   На неоднократные замечания судьи продолжал свои преступные действия, мешал отправлению правосудия.   Он же, так же, аналогичные действия совершил в отношении заместителя прокурора Адамовского района.   Приговором Оренбургского областного суда Виктору Смага    назначено наказание по ч.1 ст.297 УК РФ - обязательные работы 160 часов, по ч.2 ст.297 УК РФ - исправительные работы 1 год с удержанием 15% заработка.   С учетом имеющейся судимости у осужденного по приговору Советского районного суда г.Орска Оренбургской области от 23.08.2010 года по ч.1 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) – окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 5 лет 5 месяцев с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима.   Указанный приговор в законную силу не вступил.
29 Июня 2011
Кувандыкским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту происшествия с жителем города Кувандыка Оренбургской области.
28 Июня 2011
Следственным отделом по г.Оренбургу следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего мужчины без определенного места жительства по ч.1 ст.105 УК РФ по факту убийства своего знакомого.   24 июня 2011 года около 22.30 на территории городской свалки  города Оренбурга в 1,5 км от загородного шоссе, в яме для слива жидких отходов  обнаружен труп 37-летнего мужчины, без определенного места жительства, с гнилостными изменениями.   Согласно судебного медицинского исследования, причиной смерти потерпевшего явился перелом подъязычной кости.   В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан 24-летний мужчина, который в ходе распития спиртных напитков со своим знакомым, нанес ему несколько ударов палкой по голове и различным частям тела, т.к. последний оскорбил его.   Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения - в виде заключения под стражу.   Свою вину в совершении преступления злоумышленник признал полностью.   Расследование уголовного дела продолжается.   Выясняются обстоятельства происшествия.  
28 Июня 2011
30 июня 2011 года в период времени с 10.00. до 12.00. часов заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Ухановым Анатолием Юрьевичем будет проводиться прием граждан по вопросам деятельности следственного управления и его структурных подразделений в здании администрации муниципального образования «Переволоцкий район» (конференц-зал) по адресу: п.Переволоцк, ул.Ленинская, 76.
28 Июня 2011
Ясненским межрайонным следственным отделов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней уроженки села Мард-Паевка Мордовской АССР. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть своего сожителя).   По данным следствия, 24 февраля 2011 года около 22.00, злоумышленница, находясь в помещении надворной хозяйственной постройки во дворе дома по адресу: Домбаровский район, село Ащебутак, в ходе ссоры со своим сожителем на почве злоупотребления им алкоголем, взяв в руки нож, нанесла им один удар в левую ногу мужчине, причинив колото-резанную рану левого бедра (с повреждением левой бедренной артерии) с последующим развитием острой кровопотери, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.   Обвиняемая временно проживала по указанному адресу, ранее была лишена родительских прав, по месту проживания характеризовалась посредственно. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем,  уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу.
28 Июня 2011
Следственным отделом по г.Оренбургу следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту отравления медицинскими препаратами несовершеннолетней девочкой.   Бригадой скорой медицинской помощи 14-летняя девочка с диагнозом острое отравление медикаментами была госпитализирована в муниципальную городскую клиническую больницу № 6 города Оренбурга.   Предварительно установлено, что школьница в большом количестве употребила таблетки - анальгина, дибазола, цитрамона, после конфликта с родителями.   Выясняются обстоятельства происшествия.   По результатам проверки будет принято процессуальное решение.  
27 Июня 2011
Оренбургским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя села Рассыпное Илекского района по ч.1 ст.105 УК РФ по факту убийства своего знакомого.   25 июня 2011 года около 19.00 в подсобном помещении молочно-товарной фермы бывшего колхоза «Урал» села Илек обнаружен труп 36-летнего местного жителя, животновода ООО «Илекагропромтранс», с проникающим колото-резанным ранением грудной клетки.   По подозрению в совершении преступления был задержан 41-летний мужчина, уроженец р.Молдавия, который в ходе распития спиртных напитков со своим знакомым, нанес ему один удар ножом в грудь, т.к. последний по почве ревности к своей жене, стал выяснять с ним отношения.   Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения - в виде заключения под стражу.   Расследование уголовного дела продолжается.   Выясняются обстоятельства происшествия.