В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина создана и функционирует горячая линия для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей.
В рамках работы по повышению правовой грамотности учащихся образовательных учреждений руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Сиваев Виктор Сергеевич для учеников 10-11 классов подшефного общеобразовательного учреждения города Оренбурга провел занятие на тему «Механизмы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, в том числе с использованием сети Интернет».
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего жителя города Орска, уличенного в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 24-летнего жителя Илекского района Оренбургской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух 17-летних и 14-летнего жителей города Оренбурга. Им инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением насилия к гражданам по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего преподавателя одного из университетов города Оренбурга. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по факту обнаружения тела 22-летнего жителя города Орска с признаками криминального характера наступления смерти возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 51-летнего жителя иностранного государства. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191.2 (посягательство на жизнь работника милиции в связи с его служебной деятельностью по охране общественного порядка, при отягчающих обстоятельствах) УК РСФСР, п. «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной группой), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) УК РФ.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя города Оренбурга. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).