Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области

Памятка для СМИ

При подготовке материалов (публикаций) по находящимся в производстве следователей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области уголовным делам и материалам доследственных проверок, обращаю Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения положений Конституции Российской Федерации, Закона РФ «О средствах массовой информации», Пекинских Правил.
В соответствии со ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Фактические данные, собранные в ходе предварительного следствия, являются специально охраняемой законом тайной – «тайной следствия», в связи с чем, данные предварительного следствия могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного следствия и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение сведений о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Следователь также вправе запретить в интересах следствия разглашение иных данных, которые журналист мог получить и не от следователя.
В соответствии со ст.49 Закона РФ «О средствах массовой информации» при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации; обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление, подозреваемого в его совершении, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и /или/ его законного представителя.
Недопустимо оглашать материалы уголовных дел, подлежащих рассмотрению в закрытых судебных заседаниях (дела о сексуальных преступлениях, особенно против несовершеннолетних).
Во избежание разжигания национальной ненависти или вражды, не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление.
Публикации не должны пропагандировать насилие, жестокость и расовую нетерпимость.
В статье 49 Конституции РФ провозглашается принцип презумпции невиновности, поэтому до вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать подозреваемого, обвиняемого, подсудимого преступником.
Формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных. Давление в какой-либо форме на органы предварительного следствия недопустимо.
Вся публикуемая информация должна быть тщательно проверена.

Адрес страницы: http://oren.sledcom.ru/folder/879099/item/879100/

© 2020 Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области