Новости

15 Ноября 2011
Следственным отделом по г.Орску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий).   По версии следствия, 23 июня 2011 в дневное время, обвиняемый, управляя автомобилем  был остановлен сотрудниками ГИБДД у жилого дома по ул.Тбилисской в сторону ул.Горького  г.Орска, за нарушение п.1.3. ПДД (выезд на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения). После чего мужчина за не составление административного протокола по ч.3 ст.12.16. КоАП РФ, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев, пытался дать взятку, а именно лично предложил должностному лицу - инспектору ГИБДД, денежные средства в сумме 1000 рублей, положив денежные купюры на коробку переключения скоростей служебного автомобиля, предложив последнему взять данные денежные средства. Инспектор данные денежные средства не принял.   Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину он свою признал полностью.   Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
14 Ноября 2011
Бугурусланским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области проводится проверка по факту обнаружения трупа 42 – летнего местного жителя.
14 Ноября 2011
Следственным отделом по г.Оренбургу Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).    
14 Ноября 2011
Кувандыкским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 41-летней жительницы г.Медногорска по признакам преступления, предусмотренного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).   Труп 41-летнего мужчины с ножевым ранением  грудной клетки было обнаружено в жилом доме  по  ул.Уральская г.Медногорска.   По подозрению в совершении данного преступления на месте происшествия органами следствия была задержана 41 – летняя сожительница погибшего.   По версии следствия, 11 ноября 2011 года в 14.30 часов подозреваемая,  находясь в своем доме,  в ходе ссоры со своим знакомым, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанесла  удар ножом в  область груди потерпевшего, причинив последнему телесные повреждения в виде  ножевого ранения с повреждением сердца.   Женщина прожила с потерпевшим 3 года, имеет на иждивении 4 малолетних  детей (3, 4, 5 и 13 лет), старшему сыну 21 год, ранее не судима, характеризуется положительно.   Будучи допрошенной в качестве подозреваемой, она пояснила, что ее сожитель «нелестно» отозвался о её 13-летней дочери,  в результате чего между ними произошел конфликт. В ходе ссоры она взяла нож, которым чистила картошку  и нанесла им один удар в грудную клетку потерпевшего. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.   Следственными органами подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.   Расследование уголовного дела продолжается.      
14 Ноября 2011
Бугурусланским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения 12 ноября 2011 около 15.00 часов после тушения пожара в жилом доме по ул.Октябрьская г.Бугулуслана, трупа 87-летней местной жительницы.   По предварительным данным, женщина  проживала в доме одна.  В результате нарушения правил эксплуатации печи, произошло возгорание жилого дома, о котором соседи  сообщили дежурному МЧС.  Потерпевшая скончалась  на месте происшествия.  Труп  направлен в морг для судебно-медицинского исследования. Выясняются обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
10 Ноября 2011
Ясненским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области предъявлено обвинение 24 и 26-летней ранее судимым местным жительницам по п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).  
10 Ноября 2011
Следственным отделом по г.Орску Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области было завершено расследование уголовного дела, по обвинению 31-летнего мастер смены обжигового цеха открытого акционерного общества «Комбинат Южуралникель», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).   По данным следствия, обвиняемый в нарушение должностной инструкции, оставил производственный процесс без контроля, а именно загрузку никельсодержащего материала, а потерпевший загрузил в печь сырой никельсодержащий материал, что запрещено технологическим процессом, в результате чего произошел взрыв, который привел к разрушению свода печи, выбросу раскаленного никельсодержащего  материала из электропечи, повреждению и падению двух электродов, сбросу съемной загрузочной площадки, вместе с находившимся на ней плавильщиком. В результате вышеуказанных действия, пострадавший получил травмы, которые относятся к группе опасных для жизни и квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Травмы оказались не совместимые с жизнью, 43-летний рабочий скончался на месте происшествия.   Следствием  собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, в настоящее время находится в стадии рассмотрения.   Санкцией ч.2 ст.143 УК РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.    
10 Ноября 2011
Кувандыкским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области по результатам доследственной проверки о происшествии с сотрудниками ООО «Медногорский медно-серный комбинат», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).   По версии следствия, 08 ноября 2011 года, на территории цеха серной кислоты ООО «Медногорский медно-серный комбинат», работниками данного предприятия осуществлялась выгрузка керамической насадки из промывочной башни ветки производства серной кислоты. В результате допущенных должностными лицами ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ответственными за технику безопасности и охрану труда, нарушений при производстве указанных работ, аппаратчик абсорбции цеха серной кислоты и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха серной кислоты были доставлены в реанимационные отделение МУЗ «Медногорская ЦГБ» с диагнозом отравление техническими газами, конвертерщик  медеплавильного цеха скончался на месте происшествия.   Требования статьи 143 Уголовного кодекса РФ предназначены, в первую очередь, для защиты предусмотренного ч. 3 ст. 37 Конституции РФ права человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Создание безопасных условий труда способно не только сохранить жизнь и здоровье работника, но и предоставляет ему возможность эффективно выполнять свои трудовые функции, что особенно важно для каждого работодателя.   Однако работодателями не всегда выполняются требования законодательства по созданию безопасных условий труда на рабочих местах, не осуществляются мероприятия по предотвращению и сокращению несчастных случаев на производстве.   В настоящее время выполняется комплекс следственных действий и  мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного  преступления. Расследование уголовного дела продолжается.  
10 Ноября 2011
Абдулинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения 10 ноября 2011 в 14.00 часов в гараже по ул.Школьной г.Абдулино в собственном автомобиле ВАЗ 211, трупа 28-летнего местного жителя.   Причина смерти потерпевшего – отравление угарным газом.   Труп направлен в морг для судебно-медицинского исследования.   Проверка по данному факту продолжается, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.    
09 Ноября 2011
Кувандыкским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту происшествия с четырьмя работниками ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которые проводили плановые  работы по выгрузке керамической насадки из промывочной башни ветки производства серной кислоты на территории цеха серной кислоты.   8 ноября 2011 года в Кувандыкский межрайонный следственный отдел поступило сообщение от дежурного районного отдела органов внутренних дел о происшествии на Медногорском медно-серном комбинате. На место выезжали руководство и следователи следственного отдела, сотрудники полиции, эксперты.   Предварительно установлено, что трое рабочих, находясь внутри башни, проводили плановые работы: лопатами осуществляли загрузку керамической насадки в совок, который подавался внутрь башни при помощи кран – балки сверху. После выгрузки нескольких совков керамической насадки,  во время очередной подаче совка внутрь башни, от находящихся рабочих не поступило никаких сигналов. Видимость внутри башни была затруднена.  32-летний  мастер цеха,  спустившись в башню, обнаружил  коллег в бессознательном состоянии. При помощи веревки  пострадавших извлекли из башни.   В результате отравления сернистым газом - одни рабочий комбината скончался на месте происшествия, двое  в тяжелом состоянии  доставлены в больницу, один – после оказания медицинской помощи отпущен домой.    Следователи проводят необходимые  мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия, из башни специалисты взяли пробы воздуха.   Предварительной причиной смерти пострадавшего - отравление техническим газом.   Труп потерпевшего направлен на судебно-медицинское исследование, для установления причины смерти.   Выясняются обстоятельства происшествия.   По результатам проверки будет принято процессуальное решение.